По Золотому кольцу России путешествовали чистоозерские школьники

Наши юные помощники из Чистоозерной средней общеобразовательной школы  №3 поделились рассказом о замечательном путешествии по Золотому кольцу России.

У каждого города своя душа. По тонким вибрациям местности можно понять его характер, харизму… И древнейшие города, входящие в маршрут Золотого кольца России, за счет своей длинной истории более всего откликаются в сердце. Но в то же время каждое место по-своему разное. И вызывает качественно разные эмоции.
Сегодня мы хотим рассказать про удивительные и насыщенные осенние каникулы, которые мы провели, отправившись в увлекательное путешествие по Золотому кольцу России. Это популярный туристический маршрут объединяет древние города России, всего насчитывается около 8 городов. Мы побывали в Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Ростове Великом, Ярославле, Костроме, Иванове, Владимире и Муроме. Наш тур длился пять дней, с 3 по 7 ноября. Первый город в списке — Москва, столица нашей Родины. Встретила нас очаровательная гид Елена и водитель автобуса Рауф. Первая остановка — Красная площадь. Прогулка по главной площади страны дала нам возможность прикоснуться к многовековой истории и ощутить энергию столицы. Здесь сосредоточены знаковые памятники, формирующие неповторимый облик площади. Собор Василия Блаженного — символ Москвы, чудо русского зодчества XVI века. Мы обошли его со всех сторон и рассмотрели детали каждого из одиннадцати куполов. Увидели знаменитые куранты, памятник предводителям народного ополчения 1612 года — Минину и Пожарскому. А ещё мы стали свидетелями завораживающего зрелища — смены караула у могилы Неизвестного солдата. Четкий шаг, выправка и слаженность движений, строгая дисциплина молодых военных, на минуту они застывают перед негаснущим пламенем, чтобы мысленно произнести: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Наблюдая за караульной службой президентского полка, у многих наших ребят на глазах наворачивались слезы, так это было красиво, что дух захватывало от гордости за нашу армию, за наших военнослужащих.

Проезжая по центральным улицам Москвы, мы узнавали интересные факты из истории столицы. Воробьёвы горы, здание МГУ, торгово-пешеходный мост «Багратион», Белый Дом, здание Госдумы, Поклонная гора, Храм Христа Спасителя — это символы нашей Родины.

Далее следовало знакомство с городом Сергиев Посад. Величественный город, где мы познакомились с первым объектом всемирного наследия ЮНЕСКО – Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, которую называют духовным сердцем России. Посетили Троицкий собор, где находятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Красивый звон колоколов слушали с замиранием сердца.
Следующая остановка в нашем путешествии — старейший город страны Ростов Великий. Ростовский кремль — визитная карточка города. Кремль был построен в XVII веке и служил резиденцией митрополита. Комплекс возводили не как оборонительное сооружение, поэтому он лишён характерных фортификационных особенностей — в башнях нет подошвенных бойниц, линию верхнего боя продолжают окна с наличниками, въездные ворота слишком широки для крепости. Первый жилец Ростовского кремля, митрополит Иона Сысоевич, задумывал свою резиденцию такой, чтобы она соответствовала библейскому описанию рая: «Окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре».
В конце 70-х Ростовский кремль сыграл роль Московского в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», поэтому можно сказать, что все жители нашей страны видели его хотя бы однажды.
Наша группа в составе 24 человек побывала в музее при фабрике «Ростовская финифть». На Руси финифть ценилась не меньше золота или серебра. Возможно, даже больше, ведь удивительный промысел по созданию художественной эмали был тесно связан с духовной жизнью страны. Финифтью украшали праздничные одежды представителей духовенства и предметы церковного обихода, ею расписывали иконы для паломников, позволяя сберечь лики святых от грязи и царапин во время дороги. Затем из финифти стали изготавливать предметы светского обихода — часы, табакерки, столовые приборы, шкатулки и всевозможные ювелирные изделия. Прошли не годы — века! Ничего не поменялось, мастера в Ростове Великом продолжают заниматься миниатюрной живописью на эмали, прославляя искусство ростовской финифти.

Во второй день нашего путешествия мы посетили Ярославль. Во время автобусной обзорной экскурсии увидели обновленные достопримечательности исторического центра города, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, жемчужины русской архитектуры – храмы, особняки старого города, знаменитую стрелку (место основания Ярославля), живописную набережную Волги в новом обрамлении, полюбовались Величественным Успенским собором, построенным специально к 1000-летию Ярославля. Побывали в музеи фарфора В. Ю. Орлова и на театрализованной экскурсии «В гости к Алеше Поповичу».

Третий день был не менее насыщенным. Государыня Кострома — практически ровесница Москвы. Кострома носит много гордых званий, её считают столицей сыра, льна и ювелирных изделий. Отсюда начинается род династии Романовых, это родина Снегурочки, здесь же прославился Иван Сусанин. Виды старинных торговых рядов возвратили нашу туристическую группу в богатое купеческое прошлое. Заинтересовала экскурсия в музей льна и бересты, а на Сумароковской лосеферме мы встретились с великанами костромских лесов и даже покормили этих животных из своих рук сладкой морковкой.
Скоро Новый год, пора волшебства. И нам удалось немного приблизиться к нему, посетив Терем Снегурочки. Домовые и кот Баюн провели нас по подворью и сказочному терему. Запомнилась нам, конечно, ледяная комната, сделанная руками уральских мастеров из настоящего озерного льда, где круглый год – 14°С, в ней нам подали волшебные коктейли из снега и талой воды с волшебными пузырьками. Было очень вкусно и волшебно.
День четвертый. Переезд в русский Манчестер, город невест, на родину первого фастфуда — Иваново. В этом городе мы прогулялись по главным улицам и площадям, увидели все его знаковые достопримечательности. Но, если честно, Иваново нам не запал в ни в душу, ни в сердце. А вот один из крупнейших городов Золотого кольца — Владимир — наоборот. Расположен он на высоком берегу Клязьмы. К сожалению, мы не смогли увидеть главное достояние владимирской земли — золотые ворота, уже несколько лет они находятся на реставрации, но погуляли по Соборной площади, посчастливилось посетить белокаменные соборы (Дмитриевский и Успенский). Во Владимире есть много интересных и необычных музеев. Один из них — это частный музей Ложки. Находится он в историческом центре города, в здании 1917 года. В его собрании более 37 тысяч ложек — серебряные, оловянные, деревянные (из березы, дуба, липы и даже кокоса), фарфоровые, мельхиоровые, из разных стран, различные по назначению, авторские, ложки династии Романовых и многие другие. В музее мы побывали на чудесном мастер-классе — собственными руками расписывали деревянные ложечки.
Пятый день мы провели в Муроме. Он известен с 862 года. Упоминание о нём в «Летописи временных лет» запечатлено на Былинном камне, который встретил нас на въезде в город. Муром — это 1160-летняя история и живописная Ока, родина богатыря Ильи Муромца и место поклонения святым Петру и Февронии, покровителям семьи, любви и верности.
Гид провела нам экскурсию по Свято-Троицкому женскому монастырю, построенному на месте бывшего языческого городища, почти четыре века назад. Отреставрированный, белоснежный, весь в каменном кружеве и изящных кокошниках монастырь поистине является украшением площади.
У монастыря мы увидели памятник святым Петру и Февронии Муромским. Их считают покровителями семьи, любви и верности. Кстати, у этого памятника есть и третий герой. В полах одежды Февронии спрятался кролик, отполированный туристами до золотого блеска. Мы тоже загадали желание, потерев нос ушастому символу кротости. Желающие прикоснулась к святым мощам. Надолго в нашей памяти останется посещение репертуарного музея «Хлебная горница» с мастер-классом по росписи пряников цветной глазурью. Гостеприимный город восхитил нас и поразил своей красотой, святыми местами, а также русским духом и тишиной.

Все наше путешествие пролетело как одно мгновение. Мы очень довольны поездкой, наша группа состояла из учащихся 6-11 классов и благодаря этому путешествию мы все сдружились, лучше узнали друг друга, вместе провели с пользой время и поняли: до чего же прекрасна и самобытна наша Россия!

Павел СПЕЧЕНКО, Матвей АББАСОВ,

корреспонденты медиацентра ЧСОШ №3

Редакция

Последние новости

Выпускники новосибирских вузов сразу могут устраиваться по выбранной специальности

Растущие показатели профильного трудоустройства новосибирских выпускников помогают решать задачи нового национального проекта «Кадры». Андрей Травников…

15.11.2025

Медпомощь для людей старшего возраста станет доступнее в регионе

В Новосибирской области по нацпроекту создадут кабинеты гериатров в крупных многопрофильных стационарах. Почти четверть населения…

15.11.2025

Финал «Универвидения» состоялся в Новосибирской области

XIV Национальный музыкальный проект, который проводится при поддержке Правительства региона, собрал в финале лучших студентов…

15.11.2025

Международный турнир по греко-римской борьбе прошел в Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в торжественном представлении Международного турнира по греко-римской борьбе…

15.11.2025

В Новокрасном появился объект в рамках программы инициативного бюджетирования

В селе Новокрасное Чистоозерного района Новосибирской области 7 ноября завершилась реализация проекта инициативного бюджетирования 2025…

14.11.2025

Лесовосстановление в Новосибирской области идет с превышением плана

В Новосибирской области подвели итоги лесовосстановительного сезона и экологических акций в рамках национального проекта «Экологическое…

14.11.2025