Более 2 тысяч контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов установлено на территории региона, действует 6 объектов обработки ТКО и 13 объектов утилизации. На выездном заседании общественного совета при региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики обсуждались вопросы развития системы раздельного сбора ТКО.

По информации министерства ЖКХ и энергетики, в планах увеличить парк контейнеров для раздельного накопления на 5 тыс. штук за счет федеральных средств. Заявка в Минприроды России подготовлена и предварительно направлена. Как отметили в ведомстве, Новосибирская область традиционно входит в число пилотных регионов России по реализации новых мероприятий в сфере сбора и обработки ТКО.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, на территории Новосибирской области действует 6 объектов обработки ТКО и 13 объектов утилизации ТКО. На территории региона установлено 2,2 тыс. контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

В ходе выездного заседания общественного совета при региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики с участием представителей министерства природных ресурсов и экологии региона, а также регионального оператора «Экология-Новосибирск», подрядных организаций, занимающихся раздельным сбором твердых коммунальных отходов, обсуждались результаты и планы по развитию системы раздельного сбора ТКО.

«Мы осмотрели площадки для раздельного собора ТКО на улице Лежена в Дзержинском районе города Новосибирска и мусоросортировочный комплекс в промзоне на улице Выборная. Организация раздельного сбора ТКО зависит от многих субъектов. Вопрос требует дальнейшей проработки и усилий всех заинтересованных сторон», – подчеркнул председатель общественного совета при МинЖКХ Александр Обрывко. Он также отметил, что сейчас в регионе 2,2 тыс. контейнеров для сбора пластика, стекла и картона. Их количество с каждым годом увеличивается. Система наиболее налажена в Новосибирске, Бердске, р.п. Кольцово, Оби, Коченевском и Новосибирском районах.

В марте 2020 года муниципальным унитарным предприятием города Новосибирска «Спецавтохозяйство» за счет собственных средств приобретены и установлены на объекте размещения отходов «Гусинобродский» две мусоросортировочные линии ТКО общей производительностью обработки от 50 до 60 тысяч тонн отходов в год, на которых отбираются для дальнейшей переработки, в том числе: пластик, стекло, отходы из жести и алюминия. Кроме того, коммерческие компании также осуществляют экспериментальную эксплуатацию вермитехнологии по утилизации пищевых отходов с помощью компостных червей.

Редакция

Последние новости

Когда один бокал превращается в зависимость? Отвечает нарколог

О стадиях формирования зависимости и предрасположенности к ней рассказывает главный внештатный психиатр-нарколог Новосибирской области, главный…

24.08.2025

Ресурсный центр в Чистоозерном подвел итоги проекта «Актуальные Диалоги»

В пятницу, 22 августа, в День флага Российской Федерации в Ресурсном центре Чистоозерного района подвели…

24.08.2025

В Чистоозерном открыли центр общения старшего поколения

В рабочем поселке Чистоозерное в клиентской службе Социального фонда России Чистоозерного района Новосибирской области в…

24.08.2025

На форум в Москву поедет советник директора по воспитанию из школы № 1

Подведены итоги конкурсного отбора участников Всероссийского форума руководителей школьных театров 2025 года. По итогам отбора,…

24.08.2025

Почти 40 школ будет капитально отремонтировано в Новосибирской области до конца текущего года

Большая часть из них – уже к 1 сентября. Областные власти продолжают плановые проверки капремонта…

23.08.2025

Сушите погреб правильно: призывают спасатели

В начале осени жители частного сектора активно занимаются заготовкой овощей и фруктов на зиму, размещая…

23.08.2025