Жизнь

Развестись и стать богаче?

Кратко

Готов ли один из супругов в нормальной семье развестись, стать злостным неплательщикам алиментов, жить в постоянном напряжении, лишиться возможности пользоваться кредитными карточками, потому что они заблокированы?

После заявления Президента РФ Владимира Путина о том, что все родители-одиночки получат право на ежемесячную выплату от государства, новосибирцы стали активно обсуждать в соцсетях, стоит ли разводить ради этих льгот. Так ли выгодно быть родителем-одиночкой? Почему не стоит разводиться для получения финансовой поддержки от Путина? Разбираемя.

Президент России призвал не допустить бедности в российских семьях, где есть дети, поэтому было принято решение о ежемесячных выплатах в размере 5650 рублей на детей от 8 до 16 лет, растущих у родителей-одиночек.

Многие молодые пары приняли это известие, как сигнал к действию, а точнее бездействию. Чтобы получать данную финансовую поддержку, они решили… не жениться. Мало того, но и среди связавших себя брачными узами нашлись желающие развестись, чтобы повысить семейное благосостояние. А повысят ли?

— В первом случае никто не может повлиять на желание взрослых и состоявшихся людей, — говорит адвокат, юрист Ольга Калинкина. — Не хотят жениться, пусть не женятся. Но в этом случае обеим сторонам всю жизнь нужно быть начеку и подстраховываться. Мало ли! Купил человек товар – должен сохранить чек, чтобы потом в случае споров, если решили разбежаться, в суде доказать, что именно он является владельцем данного имущества. В моей практике были случаи, когда люди, которые жили в гражданском браке, а затем решили расстаться, чуть ли не ножовкой стиральную машинку пилили.

— Да, можно не ставить штамп в паспорте, чтобы получать от государства льготы, только в будущем это может очень сильно аукнуться и закончиться большими финансовыми потерями, — считает Ольга Анатольевна. – Подчеркиваю, женщина больше защищена и с юридической точки зрения, и с психологической, если она ЗА мужем.

А вот чем думают те, кто решил развестись, чтобы тут же стать родителем-одиночкой и иметь прибавку к семейному бюджету почти 6 тысяч, совершенно непонятно! Да, Путин подчеркнул, что выплаты положены родителям-одиночкам и разведенным. Но разведенные, прежде чем им назначат эту самую выплату, должны предоставить решение суда о назначении алиментов.

А до этого родителю, который один воспитывает ребенка, нужно отнести исполнительный лист к судебным приставам, которые обязаны были взыскать со второго родителя положенные деньги, но не смогли этого сделать, потому что он, к примеру, не работает, сбежал, его не смогли найти.

Готов ли один из супругов в нормальной семье развестись, стать злостным неплательщикам алиментов, жить в постоянном напряжении, лишиться возможности пользоваться кредитными карточками, потому что они заблокированы? Если да, то можно и развестись. Только стоит ли овчинка выделки?