Exif_JPEG_420

На открытие охоты в деревне Мухино загорелось болото.

Это случилось под утро. Растительность загорелась  на площади 2 гектара. На место оперативно прибыла патрульно-маневренная группа Павловского сельсовета в составе трех человек и одной единицы техники. Огонь был потушен, место возгорания опахано. Как рассказывают местные жители, болото еще дымилось некоторое время, но все находилось под контролем пожарных дружинников. В итоге огонь сошел на нет.

По сообщению МЧС НСО, в регионе за первую неделю сентября было зафиксировано с помощью космического мониторинга 37 термических точек. Из-за сухой и жаркой погоды  была высокая пожароопасность четвертого класса горимости. Наступившая дождливая погода, конечно, исправила ситуацию, но расслабляться не стоит. 

МЧС Новосибирской области предупреждает, что горение сухой растительности возникает из-за нарушений правил пожарной безопасности, когда местные жители или отдыхающие разжигают костры и мангалы, выжигают траву на огородах, дачных и приусадебных участках. Кроме того, к возгораниям сухостоя в труднодоступной местности могут привести неосторожные действия с огнем грибников, рыбаков и охотников.  Напоминаем, что за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена не только административная ответственность. Если по вине человека случится пожар на особо охраняемой территории, даже без умысла, то наступает уголовная ответственность по статье 262 УК РФ (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). И там весьма значительные штрафы. К примеру, в прошлом году после пожара на поле в заказнике «Юдинский» был установлен ущерб порядка трех миллионов рублей. Правда, виновника установить не удалось. Но это не значит, что в следующий раз он сможет выйти сухим из воды. Ну, или другому также повезет.  Правоохранители работают в этом направлении. А оправдание, что «я не специально» не сработает: ответственность наступает в любом случае – незнание, как известно, не освобождает.

https://ok.ru/profile/586747998121

Раздел: