Сигнал к действию

В печатных и электронных СМИ пропагандируется установка в домах и квартирах автономных дымовых пожарных извещателей. Это тот нехитрый предмет, который способен своевременно отреагировать на возникшее задымление и проинформировать о нем жителей громким звуковым тонированным сигналом, способным легко разбудить спящего человека. Этого хватает, чтобы спасти самое ценное, что нам дано – жизнь. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Чистоозерного района Вячеслав Владимирович Кащаев напоминает об этом устройстве, представление о котором у большинства наших граждан пока размытое и, как следствие, неоднозначное существует отношение к нему.

– Что же такое – автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ)?

– В комплект, как правило, помимо самого извещателя входит установочная планка и источник питания в виде батареи, энергии которой хватает примерно на 1 год. О том, что батарея садится, извещатель оповестит коротким тонированным сигналом и, чем меньше осталось энергии, тем это «попискивание» мы слышим чаще. Замена батареи проблему устраняет еще на 1 год.

На принцип работы извещателя нам указывает само его название: ДЫМОВОЙ. Это значит, что он реагирует на дым, возникающий в помещении. Даже если это будет дым от подгоревшего масла на плите или от тлеющей сигареты. Неисправность печи или дымохода так же может стать причиной его срабатывания. Звук в этом случае длинный, но пульсирующий и резкий.

– Одного извещателя достаточно на всю квартиру или дом?

– Это далеко не так, ведь пожар может возникнуть не в той комнате, где этот прибор установлен, а дверь в помещение может оказаться и закрытой. А это дополнительное время до срабатывания извещателя и, как следствие распространение пожара. Для максимальной защиты необходимо установить АДПИ в каждой комнате дома или квартиры, где имеется потенциальный источник пожара – бытовой электроприбор, отопительное оборудование.

– Какие существуют требования при установке АДПИ?

–  Правильнее всего будет, если их расположить на горизонтальных поверхностях потолка вне зон с малым воздухообменом. Если же это невозможно из-за особенностей конструкции потолка, допускается установка извещателей на стенах на расстоянии не менее 50 см от угла и от потолка от 3 до 20 см. Так же следует избегать близости прибора от вентиляционных отверстий, ведь иначе дым может свободно уходить по каналам, минуя элементы извещателя, и он не выполнит свою предупредительную функцию. Еще рекомендую перед установкой собрать всех членов семьи и, нажав кнопку на АДПИ, привести его в действие. Теперь ваши близкие будут понимать значение этого пронзительного и пугающего сигнала. Особенно важно объяснить детям и пожилым людям о необходимых действиях, направленных на скорейшую эвакуацию.

Я надеюсь, что, прочитав эту статью, количество жилых домов и квартир, оборудованных описанной сигнализацией, пусть не на много, но возрастет. Прошу всех поделиться этой информацией. Искренне верю, что это принесет именно желанный результат – сохранение жизней и здоровья наших близких людей. Всем добра и безопасности!

На заметку. Сотрудники ОНДИПР Чистоозерного района напоминают: «Лето — самое подходящее время для подготовки частного дома к зиме. Необходимо отремонтировать печи, проверить состоянии электропроводки. Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить! »

https://ok.ru/profile/586747998121

Редакция

Последние новости

Госпаблик Чистоозерного детского сада «Солнышко» ставят в пример

В Новосибирской области госпаблики детсадов – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения…

14.10.2025

Новосибирцы посетили Белгородскую область с целью сотрудничества

По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова областная делегация во главе с Евгением Прохоренко в…

14.10.2025

Победителей про профессиональному мастерству чествовали в регионе

 В Правительстве региона 14 октября состоялась встреча заместителя губернатора Валентины Дудниковой с победителями, призерами и…

14.10.2025

«Суворовскую кашу» включили в школьное питание в Новосибирской области

О питании обучающихся в школах региона рассказали 14 октября в рамках пресс-конференции. Как отметил и.о.…

14.10.2025

Встреча потомков героев с поисковым отрядом состоялась в Чистоозерном

13 октября 2025 года в рамках реализации проекта «Подвигом славны твои земляки» районного конкурса социально-значимых…

13.10.2025

МЧС напоминает рыбакам о правилах на водоемах поздней осенью

Поздняя осень — время, когда водоёмы становятся особенно опасными. Но любители рыбной ловли продолжают выходить…

13.10.2025