Нацпроекты

Лёгкий многоцелевой вертолет Ансат появился у службы санитарной авиации Новосибирской области

Кратко

В рамках федерального проекта национальная служба санитарной авиации корпорации Ростех предоставила Новосибирской области лёгкий многоцелевой вертолет Ансат, предназначенный для полетов на небольшие расстояния, – преимущества вертолета в действии оценили новосибирские медики. Антон Демидов, пилот нового вертолета Ансат, рассказывает о его возможностях. […]

В рамках федерального проекта национальная служба санитарной авиации корпорации Ростех предоставила Новосибирской области лёгкий многоцелевой вертолет Ансат, предназначенный для полетов на небольшие расстояния, – преимущества вертолета в действии оценили новосибирские медики.

Антон Демидов, пилот нового вертолета Ансат, рассказывает о его возможностях. Нелетной погоды для этой машины практически нет. Вылет возможен даже при ветре 25 м/секунду. «Мы летаем на расстояния до 200 километров. Скорость вертолета – 220км/ч. Высота – до 4,5 тысяч метров. Он вмещает реанимационное оборудование, одного пациента и двух медиков».

Первый вертолет – МИ-8 – начал работать в Новосибирской области в августе 2019 года. Ансат – в марте этого года. Оба вертолета в рамках национального проекта региону по договору предоставляет национальная служба санитарной авиации корпорации Ростех.

Министр здравоохранения Константин Хальзов объясняет, что небольшой Ансат появился у новосибирских медиков в целях повышения эффективности работы санавиации. МИ-8 летает в отдаленные районы – Чистоозёрный, Кыштовский, Венгеровский, Татарский. Ансат – в те, что находятся в пределах 200 километров от Новосибирска.  Оба вертолета всегда готовы к полету. Всего через полчаса с момента поступления заявки могут подняться в небо. 

С тех пор, как в Новосибирской области возобновила полеты санитарная авиация, из районов эвакуировали уже больше 800 тяжелых пациентов. Врачи говорят – во время транспортировки случались и остановки сердца, и клинические смерти, но оснащение вертолета позволяет в воздухе проводить полноценную реанимацию. Поэтому, благодаря слаженной профессиональной работе медиков и пилотов, новосибирская санавиация не потеряла ни одного человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат × 7 = 56