Обязательная процедура по маркированию и учету сельскохозяйственных животных в Российской Федерации появилась с 1 марта текущего года. О пищевой и биологической безопасности региона рассказали специалисты управления ветеринарии Новосибирской области.
«В соответствии с новыми требованиями все поголовье крупного и мелкого рогатого скота, сельскохозяйственной птицы, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов и пушных зверей должно быть промаркировано и поставлено на учет в компоненте «Хорриот», – рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.
Также он сообщил, что в этих целях Правительством региона направлены дополнительные 12,2 млн рублей по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства Новосибирской области». На выделенные средства будут приобретены сканеры и программное обеспечение автоматизированной системы, рекомендованной к использованию Минсельхозом России. Для организованной и скоординированной работы всех подведомственных учреждений госветслужбы в настоящее время проводится обучение специалистов по маркированию и учёту животных.
Всего за шесть месяцев 2024 года в Новосибирской области региональным управлением ветеринарии было проведено более 18 миллионов 430 тысяч ветеринарно-санитарных экспертиз продовольственного сырья и пищевых продуктов. «Обеспечить население безопасной и качественной пищевой продукцией является для нас одной из важнейших задач. Мы все хотим прийти на рынок или в магазин и не задумываясь купить качественные и безопасные продукты. Для этого госветслужба в круглосуточном режиме осуществляет оценку безопасности пищевых продуктов посредством проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и определения пригодности продуктов для пищевых целей», – отметил Владимир Гоппе.