В фокусе

А нужен ли азитромицин?

Кратко

Вспомните лето 2020. Самый обсуждаемый вопрос – где взять лекарства, в частности, азитромицин, чтобы был в запасе на всякий случай? И препарата было днем с огнем не сыскать на полках аптек. «Доставали» как во времена дефицита через знакомых, «связи» по […]

Вспомните лето 2020. Самый обсуждаемый вопрос – где взять лекарства, в частности, азитромицин, чтобы был в запасе на всякий случай? И препарата было днем с огнем не сыскать на полках аптек. «Доставали» как во времена дефицита через знакомых, «связи» по 2 упаковки в руки…

А теперь антибиотик «Азитромицин» исключили из списка препаратов, назначаемых при коронавирусе.

 Об этом говорится в десятой версии рекомендаций Министерства здравоохранения России по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

В список лекарств, возможных к назначению для лечения коронавируса COVID-19 у взрослых, вошли пять лекарственных препаратов. Среди них — «Гидроксихлорохин», «Рекомбинантный ИФН α», «Ремдесивир», «Умифеновир» и «Фавипиравир».

По какой причине азитромицин исчез из упомянутого выше списка, не сообщается, но информация о его токсичности и тяжелых побочных эффектах появилась еще в сентябре прошлого года. О смертельной опасности препарата при совместном использовании с рядом других лекарств сообщалось в статье, опубликованной в американском журнале JAMA Network Open. К выводу, что азитромицин может нарушать сердечный ритм и провоцировать сердечный приступ, пришли ученые из университета Иллинойса в Чикаго.

 Напомним, азитромицин стал первым таблетированным антибактериальным препаратом, который новосибирцы начали массово раскупать в аптеках во время эпидемии COVID-19. Лекарство входило в список лекарств, рекомендованный Минздравом, и по популярности конкурировало только с цефтриаксоном, который продавался в ампулах и был предназначен для инъекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *