Боец с позывным «Сибирь»/ фото из архива героя публикации

В это неспокойное время, пожалуй, мы чаще всего интересуемся одной темой – темой событий на Украине. Не так давно нам удалось побеседовать с участником боевых действий в зоне СВО.  Наш герой попросил не называть его имени — просто боец с позывным «Сибирь».

Ему 27 лет, он обычный парень из простой семьи: мама, папа… Школу окончил в рабочем поселке Чистоозерное. А затем поступил в Барабинское железнодорожное училище. Получив профессию слесаря подвижного состава, в 2016 году парень ушел в армию. И уже там решил связать свою жизнь с военной службой: после срочной заключил один контракт, потом еще… Елань – Юрга – вновь Юрга… Начинал радиотелефонистом, затем стал начальником расчета в ракетной бригаде. А в 2019 году уехал служить на Дальний Восток, в город Бикин. Наш герой  говорит: «Там много ребят их Новосибирской области служит, есть и из Чистоозерного».

А в марте прошлого года он оказался в зоне проведения Специальной военной операции. Недавно приехал в отпуск, согласился пообщаться. На мой осторожный вопрос: «Как там?», парень спокойно отвечает: «Нормально, служим, работаем, занимаемся»…  «Сибирь» — командир взвода обеспечения, служит в артиллерийском подразделении. В обязанности входит обеспечение своего дивизиона продовольствием, топливом, медикаментами, боеприпасами. В его подчинении находится 14 человек. Задаю простой вопрос: «Страшно там?». Мой собеседник отрицательно качает головой: «Нет. Рано или поздно мы там должны были оказаться. Мы знали, куда шли, когда подписывали контракт».

Понятное дело, такие, как он,  – люди военные. А как же те ребята, которые ушли в рамках частичной мобилизации? Со всеми работают замполиты, которые выступают еще и в роли психологов. Конечно, всякое бывает. Но в основном, ребята молодцы!

Питание бойцы получают хорошее – три раза в день плюс еще выдают сухпайки. Воду наши солдаты пьют только бутилированную — а все потому, что водоемы и колодцы на освобожденной территории отравленные — противник, отступая, кидает туда яд… Помните, что-то подобное мы видели в фильмах про Великую Отечественную войну…

Живут наши воины в землянках — или сами роют экскаваторами, или занимают уже готовые. Правда, перед этим такое укрытие нужно тщательно осмотреть, проверить – не заминировано ли. Во взятых городах и поселках очень часто приходится нашим саперам обезвреживать взрывные устройства – много их там. Опасностей вообще хватает. И надо всегда думать, прежде, чем что-то делать. К примеру, звонить можно только в определенных местах, чтобы враг не засек и туда не прилетела ракета. Все ведь еще помнят тот страшный случай в новогоднюю ночь, когда враг засек высокую активность сотовой связи в селе Макеевка и ударил туда ракетой. Поэтому с телефонами очень аккуратны.

Как встречает наших ребят местное население? По-разному… Многие  с пониманием … «Мы шли на Донецкое направление – по Волновахе, Красной Поляне… Так старики выходили, плакали. – рассказывает «Сибирь», — обернешься, а они вслед нас крестят…». Но есть другой нюанс: не все искренне рады. Многие местные жители угощают наших ребят разными продуктами. И вроде бы, что в этом плохого? Но это опасно – как с водой. А как не взять, когда старушка искренне и от души тянет тебе яблочко или пирожок  – мол, съешь, сынок. А что в том яблочке или пирожке, о чем думает старушка – сложно угадать. Чтобы не обидеть никого, ребята берут еду, но даже не пробуют.

Страшно представить, что два братских народа, переживших Великую Отечественную войну и воевавшие плечом к плечу против фашизма, сейчас, в 21 веке, не доверяют друг другу, повернули свое оружие друг против друга. Почему?!! Все, кто был в зоне СВО, говорят с уверенностью: жителям Украины очень сильно, что называется, промыли мозги, перевернули историю с ног на голову.  Кто? Мы все прекрасно знаем, кто… Они сейчас продолжают накачивать многострадальную землю оружием. Заботит ли их жизнь украинцев? Вряд ли. Вот пример этому  от очевидца. Противник идет в наступление:  впереди — взрыв, позади — тоже, он падает, его посекло осколками. И кажется, больно, он истекает кровью, внутренности, что называется, наружу… Но он встает и вновь идет вперед, не чувствуя боли.  Да, через несколько метров он упадет, но сейчас он идет, как зомби. А все потому, что украинские солдаты идут в бой под воздействием наркотических веществ.   И вот вкупе с отравленной водой, которой напитывается земля, с минами, которыми щедро приправлены  украинские поля, с одурманенным противником  понимаешь: настоящему врагу совершенно наплевать на будущее Украины…

Но история все расставит на свои места. Правда все равно восторжествует! И осознание этого уже приходит к тем, кто воюет на стороне противника – они  сдаются в плен российским военным и говорят: «Нас обманули»… Но только враг коварен и хитер: действуя за спиной, толкает в бой новую силу…

А наши парни, отдохнув в отпуске, возвращаются туда. Вот и боец с позывным «Сибирь» скоро, как он говорит,  вновь пересечет «черточку» —  то есть границу. И он уже мыслями там, со своими ребятами.

— Вот носков им везу, бабушка навязала на весь мой взвод. Говорит, внучок, заберешь и поедешь, — с улыбкой рассказывает наш герой. — А они там реально всегда пригодятся.

Гуманитарная помощь, кстати, очень важна. И не только носки… Хотя обеспечение в армии нормальное, но что-то все равно надо. И наши ребята благодарят всех, кто оказывает любую помощь. К примеру, всегда рады  квадрокоптерам – они ведь, можно сказать, одноразового действия. Запущенный два раза, считается долгожителем. В армии есть свои, но они большие. Поэтому обычные гражданские квадрокоптеры лишними точно не будут. Да и много чего надо!  Есть специальные группы в  мессенджере Телеграмм, где можно узнать подробнее. Лично наш герой тепло отзывается о группе  в Телеграмме «ПоддерживаемНашихZru61». (Если кто-то из читателей  захочет перевести деньги бойцам, где служит «Сибирь», нужно сделать пометку: «Для артиллерии 57 бригады». Чтобы помощь точно дошла).

К слову, о поддержке. Она и в спокойное время важна военным, а сейчас — тем более. И она во всем — в материальной помощи, в связанных носках, в детских письмах. В наших мыслях, словах, молитвах… Когда смотришь вслед этому мальчику, а губы сами шепчут: «Храни тебя Бог»…И храни Бог всех наших парней и мужчин постарше, которые находятся сейчас в зоне СВО.  Всех, кто отстаивает право нашей страны на достойное существование —  нас и наших потомков. Мы обязательно победим! Потому что мы — все вместе!

Раздел: