За первое полугодие 2021 года рыбохозяйственные организации региона увеличили объемы зарыбления водоемов и выловили более 4 тысяч тонн рыбы, превысив добычу рыбы более чем на 25 % в сравнении с первым полугодием прошлого года. В регионе действуют и будут расширены меры господдержки рыбохозяйственной отрасли.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, в регионе увеличилось и число организаций, занимающихся промышленным рыболовством и товарным рыбоводством. В настоящее время их более двухсот. Выросло и число предоставленных в пользование рыбоводных участков. Растут объемы зарыбления водоемов – для воспроизводства водных биоресурсов в 2021 году в водоемы Новосибирской области выпущено 59,9 млн штук рыбопосадочного материала: молодь сазана, карпа, пеляди, толстолобика, белого амура, щуки.

«По объемам зарыбления в Новосибирской области среди видов рыбы лидирует пелядь. Это не аборигенный вид рыбы для наших озер, в природе она водится гораздо севернее, но благодаря современным технологиям инкубации икры и получения рыбопосадочного материала, мы имеем возможность обеспечивать этой ценной сиговой рыбой наших новосибирских потребителей, – рассказал Евгений Лещенко. – Пелядь достаточно быстро набирает вес и уже этой осенью рыбоводы произведут облов водоемов, которые зарыблялись весной».

В 2020 году в регионе было выловлено 11,7 тысяч тонн рыбы: пеляди – 977 тонн, товарной рыбы, выращенной рыбоводами, – 1 520 тонн, объемы промышленного вылова за 2020 год составил более 10,2 тыс. тонн. Темпы вылова уже намного превышают показатели прошлого года. За первое полугодие 2021 года рыбохозяйственные организации региона выловили более 4 тысяч тонн рыбы, что более чем на 25 % превышает добычу рыбы в перовом полугодии 2020 года.

В первой половине года в составе улова преобладают такие виды рыбы как карась, сазан, окунь, щука, судак. Основная промышленная добыча рыбы идет в крупных озерах – Чаны, Сартлан.

В успехах отрасли немаловажную роль играет поддержка со стороны государства. Помощь рыбохозяйственным организациям предусмотрена региональной госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

«Прежде всего, это возмещение 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов, чем активно пользуются наши рыбоводы, а также возмещение 50% стоимости приобретаемых технических средств и оборудования, таких, например, как лодочные моторы и орудия лова. Компенсируется 20% стоимости выполненных на рыбоводных водоемах мелиоративных мероприятий. Особенно это актуально для тех водоемов, на которых выращивается рыбопосадочный материал – как правило, там применяются сложные гидротехнические сооружения, проводятся дноуглубительные работы. Помимо этого, предприятие может застраховать выращиваемую товарную рыбу на случай ее гибели или утраты в результате опасных природных явлений, и государство вернет 10% уплаченной страховой премии», – отметил Евгений Лещенко.

Кроме того, сейчас в регионе обсуждается возможность введения еще одной меры поддержки: возмещение затрат на приобретаемые специализированные корма. Эта мера, по словам министра, очень актуальна для рыбоводческих хозяйств и ее введение будет иметь существенную экономическую эффективность и способствовать ускорению развития отрасли.

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области определят лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа

Вопросы подготовки и проведения смотра-конкурса обсудили в Правительстве региона. Заседание организационного комитета мероприятия провела заместитель…

22.08.2025

В МФЦ региона можно будет установить самозапрет на кредиты и займы

С 25 августа 2025 года в филиалах МФЦ Новосибирской области заявителям станет доступна услуга по…

22.08.2025

Делегация Новосибирской области посетила Республику Беларусь

Делегация Новосибирской области во главе с первым заместителем губернатора Новосибирской области Юрием Петуховым с 19…

22.08.2025

Юные мастерицы из кружка «Чудеса рукоделия» Табулгинского КДЦ создали макет обелиска

Как рассказали сотрудники культурно-досугового центра, Дарья Лампель и София Ерёмина с большой ответственностью подошли к…

22.08.2025

Новая семья зарегистрировала свой брак в Чистоозерном в День Государственного флага Российской Федерации

Традиционно влюбленные стараются привязать регистрацию брака к особой дате. И зачастую даты связаны с праздниками,…

22.08.2025

Новосибирский завод наладит координацию заказов в рамках федпроекта

Новосибирский энергомашиностроительный завод «Тайра» присоединился к федеральному проекту «Производительность труда». Предприятие планирует оптимизировать процесс запуска…

22.08.2025