Категории: Новости

Служба – мое призвание

Данил Лузин в 2015 году окончил Чистоозерную школу № 3. В выборе профессии не сомневался никогда: он будет военным! Правда, на пути возникли небольшие сложности, которые наш герой достойно преодолел. О том, что настоящие мужчины не пасуют перед трудностями и как не предать свою мечту – об этом мы сегодня говорим с нашим героем.

– Данил, форма тебе идет! Как и любому мужчине. Расскажи, где учишься?

– В Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменном командном училище имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

– Ты сразу после школы поступил?

– Нет, вначале я даже не думал именно об этом училище. После школы пробовал поступать в Новосибирский военный институт, но не прошел по конкурсу. Затем, отчаявшись, пошел в армию. Хотя, нет, я всегда хотел связать свою жизнь с армией, только представлял себе это немного иначе. Я хотел служить в отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского, что в Москве, а потом уже оттуда поступать вновь в Новосибирский военный институт.

– Почему именно туда?

– У меня перед глазами был пример моего брата, на тот момент уже учившегося там в институте. Я хотел идти по его пути, тянулся за ним.

– Но что-то пошло иначе?

– Да, в военкомате меня спросили, готов ли я прыгать с парашюта. Я ответил: «Ну, конечно!». И я оказался в резерве ВДВ, а потом попал в Омский учебный центр ВДВ. После «учебки» –  в Костроме, в 331 гвардейском парашютно-десантном полку.

– Об учебе на тот момент забыл?

– Нет, попутно из Омска я собирал и документы для поступления в Новосибирский военный институт. Уже будучи в Костроме,  подошел к своему командиру и сказал: «Я готов на отправку». А он просмотрел документы и говорит: «Ты готов поступать из Омска, но не готов поступать из Костромы». Заключение комиссии, подпись командира части, все сданные нормативы,  документы – омские… Времени собрать документы из Костромы не было. В итоге все эти справки, нормативы оказались никому не нужными.

– Но ты не опустил руки?

– После срочной службы я поступил на контракт. И вновь начал собирать документы для поступления, но уже в Костроме. Только решил идти учиться в другое учебное заведение: на тот момент я уже был второй год в ВДВ и так проникся все этим… На тот момент имел уже профессию «механик-водитель», прыжки с парашютом мне нравились. Десантное братство… Поэтому я подал документы в Рязанское училище ВДВ. И поступил!

– То есть твои старания не прошли даром! Ты поступил в более престижное военное учебное заведение?

– Да, это училище – предел мечтаний многих, кто стремится быть военным. Я знаю ребят из Чистоозерного, которые вначале подавали документы в Рязанское училище, не поступали, затем они шли в Новосибирский военный институт, а у меня все вышло наоборот.

– То есть ты парень упорный?

– Так получается… С третьего раза. В Рязань – с первого! С контракта уже был подготовленный и морально, и физически, результаты ЕГЭ у меня еще действовали… Поэтому все получилось. Сейчас на четвертом курсе, всего учиться пять лет. В звании я младший сержант, а вот уже в феврале получу сержанта.

– Расскажи, как проходит учебный день?

– У нас также есть и лекции, и семинары, практика – на полигоне, где проходят учения, дневные и ночные стрельбы, вождение, прыжки с парашютом, а также тактика, бой в городе и так далее…

– Что самое сложное в учебе? Не возникает предательских мыслей бросить?

– Выдержка, терпение, усидчивость, желание учиться и познавать что-то новое – в принципе, как и в любой учебе. Без этого можно сдаться. В нашей профессии такое не приемлемо. Но бывают случаи, ребята дают слабину, в основном это 1, 2 курс. Но не я… Я долго шел к этому. И очень рад тому, что именно так все получилось!

– Какая у тебя будет специальность?

– У меня их две: военная и гражданская. Первая: «Применение подразделения ВДВ, командир», вторая: «Менеджмент и управление персоналом».

– Дни тянутся долго?

– В учебе дни летят! Вот говорят, что «день сурка»… В 6 часов утра подъем, зарядка, завтрак, а потом весь день занятия, наряды и тому подобное, вечером – отбой. Живем в казарме…  Вроде бы одно и то же. Но каждый учебный день настолько разнообразен, насыщен! И похож на предыдущий только началом и концом: подъем, отбой… Мы не сидим на месте. Кто-то говорит, что в армии делать нечего. Я считаю, что это огромное заблуждение!

– Девушки учатся в училище?

– Да, в нашем училище есть небольшой набор девушек: 15 человек в год, это будущие связистки. Но они также сдают положенные нормативы и оканчивают училище с офицерским званием.

– Сколько раз ты прыгал с парашютом?

– 31 раз. Есть специальная программа прыжков, в зависимости от того, где ты служишь. Раньше в Омске и Костроме было 4 прыжка в год. В училище положено 6 прыжков. 

– Помнишь свой первый прыжок? Или первые прыжки?

– Да, это было 2 февраля 2016 года, в Омске еще. Просто вышел из самолета… Учитывая, что и на самолете я впервые полетел именно на прыжок. И тут же мне сказали, что его надо покинуть… Ощущения непередаваемые, адреналин зашкаливает. Выдергиваешь кольцо…  Первые секунды в воздухе осматривался, восторг…  Приземлился по пояс в сугроб, как раз в Омске были морозы, парашют собрал как мог – еще не знал, как правильно… В общем, затолкал его в рюкзак и пошел по полю, километра два шел по пояс в снегу. Дошел, нормально все. А второй прыжок был ровно через две недели. Парашют уже знал, как надо складывать. Представлял, что мне предстоит, и шел на прыжок с удовольствием, но немного и с опаской, так как я понимал уже, что это такое. Главное было – выйти из самолета, а дальше действовать. 16 февраля снег уже подстыл, был такой крепкий наст, который даже не провалился  под весом моего тела. Парашют сложил как положено. А третий прыжок был на лес. Бывает такое иногда… Мой товарищ, который вышел до меня, приземлился на опушке, а меня унесло в лес. Приземлился на ветки, но все обошлось без травм. А с четвертого прыжка все уже стало обычным делом – просто выход из самолета.

– Данил, расскажи о своем участии в параде Победы в Москве?

– От училища обычно в параде участвуют курсанты  1 и 2 курса, потому что с третьего курса усложняется учебная программа, не остается времени на строевую подготовку к параду. Поэтому я маршировал на параде в 2018 и 2019 годах – на младших курсах. Во втором параде был старшим знаменной группы. Очень ответственно. Но месяцы тренировки дают о себе знать!

– Первых лиц государства, наверное, видел рядом?

– Конечно! Второй год я еще участвовал в малом параде, который проходит в Александровском саду. Так вот я шел с флагом ВДВ. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин  был буквально в двух шагах от меня. Понятно, что я не мог именно на него смотреть – взгляд вперед, но все равно краем глаза видел… Я чувствовал в этот момент огромную ответственность – на меня смотрит президент…  

– Какие качества, кроме здоровья, на твой взгляд, являются определяющим для успешного поступления  в училище?

– Решительность, выдержка, смелость, уверенность в себе, в своих действиях. Это очень важные качества для военного.

– Ты не боишься ответственности? 

– Повидав немало, уже нет! Но и раньше для меня не было проблемой брать на себя ответственность. Так меня воспитали!

– Быстро принимаешь решения?

– Да, именно этому обучают в училище. Попав в войска ВДВ, я понял, что очень важный принцип: быстро принимать решения, смело действовать в сложной ситуации. Это мне помогло и в профотборе в училище – на это обращается внимание.

– То, что происходит в стране, вы обсуждаете, анализируете в училище?

– Политинформирование проводится регулярно. Когда идет обращение президента РФ, мы обязательно его слушаем. Делаем выводы, беседуем на занятии – подведении итогов, что-то вроде классного часа, как в школе.

– Курсанты из Новосибирска есть в вашем училище?

– Да, несколько человек, мы все общаемся между собой, дружим, обмениваемся конспектами, когда это необходимо. Чистоозерских ребят сейчас нет, я один. Раньше в Рязанском училище был наш земляк – Сергей Маркиросович Галстян из Яблоневки. В 2000 году окончил школу № 3, также сразу ему не удалось поступить в военный институт, ушел в армию, а потом поступил в Рязанское училище ВДВ, сейчас служит в Пскове.

– Недавно ты посетил все три поселковые школы в нашем районе, рассказал старшеклассникам  о Рязанском училище ВДВ. Это были мероприятия по профориентации.  Как ты думаешь, есть те, кого заинтересовал твой рассказ.

– Да, некоторые ребята слушали с интересом, задавали вопросы, спрашивали, какие документы требуются для поступления. Думаю, среди них есть те, кто тоже будут дерзать, чтобы однажды стать курсантом Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознамённого командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Я желаю им удачи! 

– Скучаешь по дому?

– Я уже привык. Вначале армия, потом училище, для меня это была не проблема – находиться в трех тысячах километрах от дома. Домой хочется, чтобы увидеть своих родных, близких. Я бываю в Чистоозерном дважды в год. А так уже чувствуется, что место мое там, где я сейчас нахожусь, там товарищи. Служба – мое призвание. Но это все равно очень радостно, когда раз в полгода я вижу свою семью.

– Что самое важное в этой жизни?

– Конечно, семья! Чтобы все у моих родных было хорошо!

Редакция

Последние новости

Всероссийский творческий фестиваль пройдет в Новосибирской области

Фестиваль вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства «Место притяжения – Сибирь» пройдёт в Новосибирске с 31…

25.10.2025

Единство в многообразии культур и религий обсуждали на конференции в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь: единство…

25.10.2025

Форум «Учебная Сибирь» проходит в Новосибирске

Форум «Учебная Сибирь» проводится при поддержке министерства образования Новосибирской области, министерства региональной политики Новосибирской области,…

25.10.2025

Аграрии региона получают государственную поддержку из областного бюджета

Все доступные виды господдержки аграрии Новосибирской области получают в рамках утвержденной региональным Правительством госпрограммы «Развитие…

25.10.2025

Новосибирская область в 3 раза улучшила позиции в рейтинге поддержки СО НКО и вошла в ТОП-10

Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО…

24.10.2025

В Правительстве Новосибирской области наградили почетных доноров

Нагрудные знаки «Почетный донор России» получили еще 20 жителей региона. Награды донорам вручила заместитель министра…

24.10.2025