При поддержке Правительства Новосибирской области в регионе сформирована целостная система социальной поддержки детей с ОВЗ и инвалидностью.

Как рассказала в ходе пресс-тура 25 сентября заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Евгения Марущак, действующая в регионе эффективная модель ранней помощи и комплексной реабилитации детей с ОВЗ и инвалидностью охватывает все возрастные группы и обеспечивает преемственность услуг и единый подход к работе с родителями и детьми. Особое внимание под контролем профильного министерства уделяется ранней помощи, направленной на снижение числа детей-инвалидов и детей с ОВЗ старше 3 лет благодаря своевременной диагностике и внедряемым абилитационно-реабилитационным программам.

С начала года более 2000 детей получили услуги ранней помощи. Система перешла на единый федеральный стандарт, фокусирующийся на поддержке семьи. Специалисты оказывают не только консультации, но и обучают родителей навыкам взаимодействия с ребенком, помогая понять его потребности и особенности для гармоничного развития и укрепления семейных связей.

Реабилитационные услуги предоставляются в 7 государственных учреждениях и 41 отделении комплексных центров социального обслуживания населения. В текущем году установлены новые стандарты предоставления услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, и в настоящее время ведется пересмотр реестра учреждений, оказывающих раннюю помощь детям, с целью повышения качества предоставляемых услуг и обеспечения соответствия новым стандартам. 

Темы: , , ,
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять